Гном vs Кузнеца

Евангелина Соседова
Однажды поспорили гном и кузнец,
Кто будет качать меха.
У каждого в споре есть свой интерес
Поддержка знакомых всегда!

Двенадцать бутылей бесплатного эля
Слабейшего ждут у стены,
Работа стоит и никто не уверен
Что, справится с ней хватит сил.. хватит сил..

Наш гном человеку все высказал сразу:
Что с детства кузнец наковальню пинал
А значит сильнее он гнома и в свете
Последнего довода пусть покачает меха!
У гнома и так рука, непослушна и слаба;
Пух кошек едва может сдвинуть она.
Оплакать бессилие надо как можно скорее
Ему причитается выпивка-
И только она.. И только она.

Кузнец-человек осторожно заметил:
Что может случится такая напасть,
Когда напряжет до разрыва рубахи он плечи-
То, спину возможно, как пить дать, сорвать!
И вырастит горб, и урода такого
Прогонит деревня за хлебный кусок.
А гном будет пить, после умысла злого
Пока не пропьет свой последний носок.
И жертве несчастной подобных кошмаров
Достанется эль, дабы не захирела
Он, знайте ль, расслабит уставшее тело...
А гном за меха,- "чтоб оно пропотело."

Для доброго друга не жалко и жизни,-
Так гном, подбоченясь сказал кузнецу.
Двенадцать бутылей отборного эля
За лучшего друга я выпью к утру.
Но, кто же работу исполнит получше,
Чем опытный гном что алмазы ковал?
В глубинах горы, там, где реки что пламя
Я тайну,-значительно так,-разузнал!

Какую?-кузнец с любопытством промолвил,-
Не ту ли, что пьяные гномы способны,
Когда так пьяны, что летают средь фей..
Меха покачать, презрев пьянство на месяц и лень?

Не ту.-Вздрогнув, гном прошептал,-
А ту, что чуть выпив, подгорный народ лишь сильнее.
И жизнь удлиняется в сотни локтей!
Тот мех покачать- лишь игрушки для наших детей..
-И громче добавил,-Я верно служил королю!
И гоблинов мерзких одним я ударом ложил
И дело не в том даже
Что, тогда, сосунком ты под лавку ходил.
Смотри как я мог в годы лучшие дра..-

В коротких руках гнома лавка казалась смешной,
Но страх у невольных друзей мигом выбелил лица
Алел только нос, скрытый гномской в клочках бородой
И молот упал на стопу кузнеца и лицо его стало кривится.
С великим страданьем души, наблюдали, приятели эти;
Как начали эля бутылки по лавке катится.
И чинно, одна за одной поспешили разбиться.

В осколках тигриным топазом рассыпались капли..
Пока безобразною лужей сквозь щели сквозные
Волнующий эль не утек в гномьи норы- палаты.
           *          *         *
Друзья обнялись и сжимая друг друга в объятьях
Давили что мочи пока не остались без сил.
Был равен кузнец гному,а гном кузнеца назвал братом,
А горн разожгли и при свете его отыскалась бутыль!
Которую после работы и стука, закрывшись в молчанье приватном,
Распили они встретив с честью единственный день;
Чтоб следующим утром расстаться-со скрежетом челюстным,
Жалостью то бишь, последуя клятве:
"Что гном с человеком не может иметь общих дел!"
Ведь гном с человеком не станет иметь общих дел?



- сорри что стих хромает. Муза под хмельком.