Хулигану

София Зайцева
Не скажу, отчего мне так грустно
И задумчиво на сердце вдруг.
Только шепчет мне песни искусно
Мой единственный, преданный друг.

Его речи ясны и прозрачны,
Как заливистый, чистый хрусталь,
Где мерцает огонь многозначный,
И журчит еле слышно печаль.

Вижу лика его все нюансы.
Как ненастно и хмуро чело,
Когда жгуче священные стансы
Он читает, всем бедам назло!

Крик сменяется долгим молчаньем;
Он, согнувшись, стоит у окна
И со скорбным, немым восклицаньем
Вдаль глядит на родные брега.

Я не знаю, о чем его думы,
Для меня он далек, как звезда.
На вопрос: "Отчего Вы угрюмы?"
Лишь ответит рассеянным "Да...".

Мне до Вас, друг мой, годы надрыва,
Сотни лет беспрестанной борьбы,
И хоть тысячу жизней живи я,
Мне не стать тем поэтом, как Вы.

Потому и болит моя рана.
Но становится сердцу теплей,
Когда в строках с молвой хулигана
Узнаю Вас, Есенин Сергей.