Шторы

Владимир Бунин
Шторы – одежда квартиры,
А для души – откровенье!
Шторы хранят те картины,
Где были жизни мгновенья…

Помню: зашторены окна,
Тени на шторах играли,
ты шла ко мне и промокла-
Капли в ресницах дрожали,

Тушь потекла несуразно,
Ты капли ручкой смахнула…
Как же была ты прекрасна!
Сколько годочков минуло?!

Всё вспомнил, глядя на шторы:
Как целовал твои руки,
Туши смешные узоры,
Как хохотали без скуки,

Как целовались беспечно…
Молодость искрой промчалась-
Жизнь, как всегда, быстротечна,
Только лишь шторы остались…

Да фотография в профиль,
Раньше так было по моде-
Это волшебные крохи
В нашей житейской природе…

Сколько запомнили шторы!-
Стыдно, прекрасно и грустно:
Жизни картинки, узоры-
Нет ничего на них – пусто…

Только не дремлет сознанье-
Помнит подспудная память
Жизни былой созиданье
И путешествие в замять…