Спи, Марина. январских снегов покрова...

Светлана Холодова
Спи, Марина.  январских снегов покрова
над  Елабугой  нынче  до боли  чисты,               
чтобы там, в сорок первом, покуда  жива,
позабыв про отчаянье, выспалась ты. 

Не спеши этим отдыхом пренебрегать –
белой горлицей  день опустился с небес,
и  река заломила свои берега,
замерла в ледяной и безмолвной мольбе.

Спи, Марина, да ночь твоя будет нежна
вопреки непосильной жестокости дней.
Пусть, как воды речные, замрут времена
у  Елабуги – места голгофы твоей.

Что гадать запоздало, красна ли цена
возвращенью из разных неласковых мест,
если родина значит – беда и вина.
И снега – над Елабугою и окрест.