Король дорог. Урок-1

Александр Гарьковенко 1
Я написал книжку:
КОРОЛЬ ДОРОГ

(Детям дошкольного
и школьного возраста,
о правилах дорожного
 движения.)
 Выношу её на суд
 читателей.


ДОРОЖНАЯ АЗБУКА

С азбукой дорожной
Познакомьтесь, дети,
С нею безопасней
Жить на белом свете.

  ДЕТЯМ О ДОРОГАХ

Не играйте, дети,
У дорог с мячом.
Это пострашнее,
Чем игра с огнем.

У дорожной дымки
Тихо, без  следа,
Ходит невидимка,
Имя ей-беда.

   ВО ВСЕ СТОРОНЫ  ГЛЯДИ

Знают люди, видит Бог:
-Я, друзья, Король дорог!
Я в полиции служу,
Пистолет с собой ношу.

В наше время невозможно
Жить без азбуки дорожной.
Чтоб дорогу перейти-
Во все стороны гляди!


   ПРАВОЙ СТОРОНОЙ

Все автомашины
По стране родной
Ездят только-только
Правой стороной.
       
   ЧТО ЗА СКАЗОЧНЫЙ УЗОР?

Посадили на шесток
Перед улицей цветок.
Если красным он цветёт-
Сторожит его народ.

А зелёный вспыхнет свет-
Никакой охраны нет.
Что за сказочный узор?
Это, дети, светофор!

     СВЕТОФОР

Светофор, Светофор!
Почему ты не спишь?
Почему у дорог
Дни и ночи стоишь?

-Я стою на посту,
Вижу всё за версту,
За движеньем слежу –
Пешеходам служу.

Если красный огонь
У меня на груди,
На опасный сигнал
Никогда не ходи.

Если с жёлтым глазком
У дороги стою,
Приготовься идти-
Я сигнал подаю!

А когда на пути
Свет зеленый горит,
Можно дальше идти-
Перекрёсток открыт!

Продолжение следует.