Я читаю ушедших поэтов

Вадим Зинчук
       Памяти Поэта
Михаила Анищенко-Шелехметского

Я читаю ушедших поэтов,
Как прекрасно они писали,
Кто при жизни известен был,
Кто был после на пьедестале.

Кто-то рвал свое горло вдрызг,
Кто-то  тихо  шептал губами,
Кто-то мерил аршином жизнь,
Кто-то жизнь измерял верстами.

Кто-то знал,что зачем идет,
Кто-то всуе слагал сонеты,
Кто-то помнил,что все пройдет,
Кто-то даже не думал об этом.

Кто-то молча ушел, как тень,
Кто-то хлопнул в конце дверями,
Кто-то был на дуэли убит,
Кто-то ядом отравлен в бокале.

Кто-то жил – не платил долги,
Кто-то  кровью смывал обиды,
Кто-то шашку сжимал в  руке,
Кто-то кружку пьянящей браги.

Кто-то нежен был  и раним,
Кто-то смерти в лицо смеялся,
Кто-то  очень  хотел удивить,
Кто-то сам удивлялся часто.

Кто-то выполнил свой маршрут,
Кто-то в самом начале сорвался,
Кто-то проклял однажды  жизнь,
Кто-то ей до конца восхищался.

P.S.
Михаил Анищенко-Шелехметский, малоизвестный широкой публике поэт из Самары скончался в полной безвестности 24 ноября 2012 года.Я с ним лично не был знаком,но его стихи произвели на меня неизгладимое впечатление.Не могу назвать ни одного современного поэта,обладающего такой силой слова.С недоумением читал некоторые рецензии после его смерти,где люди имеющие довольно отдаленное представление о поэзии с полным непониманием высказывались о его творчестве...
Посвятил памяти Михаила несколько стихотворений,думаю что он это вполне заслуживает.