Баку в ночи. городу детства...

Агамирова Марина
Мой город тихо спит в Каспийской колыбели.
Мерцание огней - на выдох и на вздох...
И море, словно мать, у детской, у постели
Пытается унять дневной переполох.

Мой город тихо спит...
И корабли на рейде
Баюкают Бульвар и Крепость заодно.
Извечный спор - Хазар и Ветер,
Опять глядят в моё окно.

Пусть сон нейдёт, да и не надо.
Стихия всё заполнила собой.
В ночи - ты мой. И как в награду
Ты до рассвета шепчешься со мной.

Я растворюсь в твоём средневековье,
По стенам Крепости скользя.
И помолчу у храма в изголовье,
Огонь воспевшем - Атешгях.

Как взгляд ликует от простора,
Когда я в тишине ночной
По лестницам Фуникулёра
Бегу на исповедь с тобой.

Мне без тебя  не знать покоя,
Мне без тебя  не быть собой.
Я стану каплею прибоя
И в Вечность я шагну с Тобой...


Атешгях -храм последователей зороастризма, в котором останавливались поломники (огнепоклонники). На Апшеронском полуострове есть места, где огонь горит из-под земли многие годы и не гаснет( наличие попутного газа).