Мамонт

Сергей Лысенков
Во глубине Земли Сибирской,
Где Смерть боится лютой стужи,
Тысячелетним сном объяты,
Таятся звери-исполины.

И всё при них - и шерсть, и кожа,
И мышцы на костях огромных.
Как будто час свой ожидают.
Но нет. - Их вышел срок.

Ушла эпоха исполинов,
Застыла в вечной мерзлоте.
Кто в степь, кто в тундру убежал,
Но не таков царь-мамонт был.

Тысячелетия равнины
Он трубным гимном оглашал,
Носил корону шерстяную,
И бивни воздымал, как флаг.

Его величью соразмерна
Была гиганта доброта,
В заботе тихой друг о друге
Стада брели в Тундростепи.

Но как свиреп был зверь огромный,
Встречая голых малышей,
Которые его разъять хотели
На дом, одежду и еду!


***
Когда последний карлик-мамонт
На суше малой умирал,
Царь Хаммурапи в Вавилоне
Законы людям предписал.