Порою жаль...

Эмилия Нечаева 2
Порою жаль, мне не проникнуть в души
Своих друзей, своих врагов.
Открою рот, развешиваю уши      
На похвалу иль бранность слов.

Протянет руку, значит, помогает.
Подножку ставит,  –  всё наоборот...
Но
Порой подножкой от беды спасает,
Протянутой рукой в беду влечёт.

В своём пути я столько испытала   
От юных до сегодняшних шагов: 
И от друзей наветы принимала,   
И подлость их, а помощь – от врагов.

«Враги, враги»  худое это слово,
Не разобравшись, часто говорим.
Что не по нам, мы так, за будь здорово,
«врагом» кого угодно заклеймим.

А вот  бы в душу заглянуть заране      
Да разглядеть, а  кто в ней: враг иль друг…   
Но если зоркий глаз меня обманет?      
А если ви-за-ви мою увидит  вдруг?