Два дома

Ирина Ефанова
В Прудках стоят разрушенных два дома -
То предков моей мамы и отца.
Как многим это хорошо знакомо,
И всё же ранит сердце без конца.
Как будто те дома ещё живые
Рыдают прорезью пустых окон,
А для меня они всегда родные,
С каких бы не смотреть на них сторон.
Ведь здесь когда-то, помню, жизнь кипела,
Меня водили от одних к другим,
А перед сном бабуля тихо пела
Слегка дрожащим голосом своим.
Все предки на земле хлеба растили,
И полсела являлось нам роднёй,
На праздник в гости часто приходили
И вместе провожали в путь иной.
И как случилось, что село забыло
О том, что было в прошлые года?
Жизнь, бурно бьющая ключом, остыла,
Теперь уже, наверно, навсегда.
Оставленных домов в деревне много,
И возродиться у неё нет сил,
От гнёзд родных уводит всех дорога,
Минувший век деревню разорил.

2006 г.