Мэтр осени

Димитрий Золотов
На чистый холст легла листва…
В ней златом отразились блики солнца….
Рисует мэтр лица и уста…..
Изящны тени, пляшут в танце…
Тяжелый рок – пусты глаза…
Вот нищий красит угол белый…
Его портрет – рукой творца…
Хранит в себе оттенок скверный…
Здесь теплый тон хранит земля….
Что так истерзана ступнями…
В глазах торговцев нет огня….
Себе продавшись с потрохами….
Танцуют люди в кандалах…
На пепле собственного счастья….
Придавшись скверне, прочь мечта….
Всё вереницей: горечь, радости, ненастья….
Чиста улыбка детворы….
Что плещется задорно в речке….
Срезают воры кошельки…
Авось свезет, а нет, так сечка….
На небосводе гордо реет…
Грачей гуашное пятно….
Кухарка знати ужин варит….
А нищий смотрит к ней в окно….
Швырнули кость из дома знати….
Сцепились в схватке нищий с псом…
Гуляет ветер в речке гладью….
Разит в питейных здесь вином….
Почти закончено творение….
Прекрасен мир – осенний цвет….
В природе осень - очищение….
А в людях его просто нет…..