Бабочки

Анатолий Чигалейчик
        Бабочки

Если светит солнце, бабочки живут,
А похолодает, сразу все  замрут.

         Траурница
На лесной поляне траурница вьётся,
Ей весной и летом хорошо живётся,
Раннею весною ищет сок кленовый,
Летом обожает сок она вишнёвый.
         Адмирал
Вот порхает важно чёрный адмирал,
Кто его увидеть в жизни не мечтал?
У него на крыльях красные полоски
Любит он крапиву, а весной берёзки.
Детки адмирала кушают крапиву,
Кто не восторгался этакому диву?
         Металловидка
Вот металловидка, скрытная, ночная,
Вся в пыльце цветочной, будто золотая,
А на крыльях точки, как металл сияют,
Эти недотроги по ночам летают.
           Сатиры
Бабочки сатиры разные бывают,
Но сатира дети очень плохо знают,
На вопрос все дети дружно отвечают,
«Бабочки чернушки»,
А сатиры эти бабочки старушки»,
Ведь они по жизни горькие ужасно,
И порхают смело, жить им безопасно.
            Павлиний глаз
А теперь посмотрим на «павлиний глаз»,
Вы её видали может быть не раз,
Крылышки на солнце глазками горят,
Но лишь тень проскочит и исчезнет взгляд,
Крылышки захлопнет и как лист сухой,
Станет неприметной бабочкой такой.
У неё детишки кушают крапиву,
А сама мамаша очень любит сливу.
            Капустница
Вот над огородом бабочка крадётся,
Белая, как сахар, над капустой вьётся,
И на лист проворно яйца как отложит,
Так её потомство куст капусты сгложет.
             Крапивница
У крапивниц наших есть одна примета,
Если будет дождик вскоре среди лета,
То они поспешно в форточки влетают,
О грозе грядущей всех предупреждают.