Детям войны

Юрий Краснокутский 2
На запад мчались пушки, танки
На всех платформах, поутру.
На одиноком полустанке
Она стояла на ветру.

Косынка тонкая белела,
Взгляд был и детский, и усталый,
Девчонка рано повзрослела,
С флажком встречая все составы.

Теплушек тамбуры, колёса 
На стыках бешено стучали,
Ребята стайкой у откоса
Смотрели вслед, застыв в печали.

Порой из детских уст слетало
Лишь слово страшное «Война».
В дыму горящего металла
Всем доля горькая дана.

Им суждены станки заводов,
И партизанские отряды,
Информбюро скупые сводки
Да фронт, который всюду рядом.

Скупые строки похоронок,
И в горе поднятые руки,
Земля, дрожащая от стонов,
Зениток лающие звуки.

На Соловках, в известной школе,
Все юнги бегали на пирс,
И Юнкерсы над хлебным полем,
И лагерь смерти Саласпилс,

Но был победы день желанный,
Простая радость в детских лицах,
И прозвучал аккордом главным
Салют над нашею столицей.

Нас победить не в силах с роду.
Хоть силы были не равны,
Ведь дети со своим народом
Делили горький хлеб войны.