Зелёный плащ. Из Шона Маклеха...

Кариатиды Сны
ШОН  МАКЛЕХ

ЗЕЛЕНИЙ  (http://www.stihi.ru/2014/02/09/11577)



            «, що я бачив на ньому, прекрасний,
              наче туман перших днів травня…»
                (Скела «Руйнування дому Да Дерга»)

Коли я втомлений,
Коли не пишуться вірші,
Коли навіть Місяць
Не заходить в гості
І не слухає мої довгі роздуми
Про минувщину і вічність,
Про вогні людей і тишу лісу,
Коли навіть кіт не хоче муркотіти
І розказати мені ще раз,
Що життя, зрештою, диво з див
І джерело радості,
Коли вечір здається
Не морем спокою,
А пусткою чорноти.
Тоді
Накриваюсь я не теплим пледом,
Навіть не потріпаним кілтом,
А зелених плащем –
Зеленим, як мій острів,
Зеленим, як листя кленів,
Зеленим, як трава на пагорбі Слайне.
Зеленим, як серпневе море,
Коли падають на нього вечірні промені
Втомлене світило північного дня
Мені пощастило:
Є в мене дар Неба безцінний –
Журба самотності.

****************************************

Первый вариант  - близко к  авторскому
---------------------------------------

«Плащ, что я видел на нем, прекрасный,
словно туман первых дней мая...»
(Скела «Разрушение дома Да Дерга»)

Когда я усталый,
Когда не пишутся строки,
Когда даже Месяц
Не заходит в гости
И не слушает моих долгих рассказов -
Про минувшее и вечность,-
Про огни людские в чаще леса,
Когда даже кот не хочет помурлыкать
И напомнить мне еще не раз,
Чудо, мол ,чудное наша жизнь,
Вечный исток  радости,
Когда вечер предстанет
Не морем покоя,
А чернотой пустоты.
Тогда
Накрываюсь я не теплым пледом,
Даже не потрёпанным килтом,
А зеленым плащом -
Зеленым, как мой остров,
Зеленым, как листья кленов,
Зеленым, как трава на склоне у Слайне.
Зеленым августовским морем,
Когда падают на него лучи вечерние
Светила уставшего в северный день.
Мне подфартило:
Даром владею бесценным Неба  -
Одиночества грусть .


*******************************


Второй вариант - рифмованный.
------------------------------

«Плащ, что я видел на нем, прекрасный,
словно туман первых дней мая...»
(Скела «Разрушение дома Да Дерга»)

Когда я усталый,
Когда не пишутся строки,
Когда Месяц даже
В гости ко мне не заходит
И не слушает моих рассказов долгих -
Про минувшее и вечность,-
Про огни людские в чаще леса,
Когда даже кот помурлыкать не хочет
И не напомнит мне ни разу,
Что Чудо Чудное жизнь наша -
Вечный источник  радости,
Когда вечер предстанет
Не морем покоя,
А чернотой пустоты,
Тогда...
Накрываюсь не пледом с головою,
Даже не потрёпанным килтом,
Но зеленым плащом -
Зеленым, как мой остров,
Зеленым, как листья кленов,
Зеленым, как трава у Слайне на склонах,
Зеленым августовским морем,
Когда падают на него лучи
                вечерние
Светила, 
       уставшего в день северный ...
Подфартило ,
           мол:
Даром владею Неба бесценным ! -
Одиночества  боль...