Народный Артист

Иван Петрович Чернявский
    Штирлиц резко затормозил. Движения на трассе не было, и он бросил свой автомобиль, не отогнав его на обочину. Он вошёл в хвойный лес и сел на землю. Здесь пробивалась робкая ярко-зелёная первая трава. Штирлиц осторожно погладил землю рукой. Он долго сидел на земле и гладил её  руками. Он знал, на что идёт, дав согласие вернуться в Берлин. Он имеет поэтому право долго сидеть на холодной весенней земле и гладить её руками...               


                Памяти Народного Артиста СССР
                Вячеслава Васильевича Тихонова
                (8 февраля 1928 - 4 декабря 2009)


Он был, теперь уж кажется, всегда!
Красив, умён, раним… Разнообразен!
Он рядом с нами шёл через года:
учителем, разведчиком, и князем…

Он был родным, практически, для нас,
ведь скромно, не позируя, до боли
прожил, и даже выстрадал подчас
известнейшие образы и роли.

У каждой из эпох своё кино!
И люди своё будущее строя,
равнялись, как давно заведено
на самых лучших из киногероев!

И мы не поколеблясь подтвердим
вердикт судей решительных и строгих,
что Тихонов такой всего один.
Его герои – лучшие из многих!

За сотни кинодублей, ну и пусть,
не получал цветы, аплодисменты…
Но любим мы и помним наизусть
цитаты из любимой киноленты!

Он был… Он есть! Его не вышел срок!
Подхватит знамя князь Болконский скоро!
Даст Мельников истории урок!
А Штирлиц вновь пойдёт по коридору!

2009 год