влепить пощёчину изящно по паровозу

Леотим
...влепить пощёчину изящно по паровозу —
и станет стыдно ему пред лошадью и волами,
Паслись на пажитях животные и вздыхали,
Возили с места на место горе людско, печали,
Своей тропой паровоз превзошёл границы,
Ручьи хрустальны в болота спрятал и много дыма
Он понаделал из дров, угля и ещё чего-то;

Теперь его заменили электровозом.
Все паровозны топки давно сменили
На огорчительные выдумки недоумков;
Нам говорят, что фатально необходимо
Пожить без счётчика — радиация безопасна;

Мне жалко бабочку ту, последнюю — что из детства,
Кирпич валяется, странным оброс весь мхом,
Стоят пустые многоэтажки тихо,
А я, бездомный, пощёчиной
Залюбовался...

***

Поздние сроки, тревожные строки,
Лишь по оврагам стрекочут сороки,
Не доверяют селянам они,
Воду не пьют из отравы-реки,

Скоро не сможем найти уголок,
Слышен где говор здоровых сорок.

http://www.stihi.ru/2014/01/12/8375