Палач

Иван Петрович Чернявский
Мне однажды видение было: полуночный мрак;
я сижу, озираясь, в сыром полутёмном подвале,
на кровавых углях инструменты свои раскаляю,
отрешаясь от криков, которые сводят с ума…

Приговор инквизиции будет безжалостно скор.
Обречённый на пытки закончит, конечно же, смертью,
но сначала всю «правду» расскажет, уж вы мне поверьте,
пожалев многократно, что он не убийца, не вор…

Многоопытный писарь бумагу строчит у окна,
и отцы-инквизиторы так оголтело пристрастны.
Обречённый последнее слово готовит напрасно…
За решёткой в проёме неистово светит луна.

Раскалились щипцы. Я привычно со вздохом встаю.
На мгновение, вдруг, тишина наступает в подвале.
Всех кого я пытаю, я так хорошо понимаю…
И железо, шипя, опускается в душу мою.

2010 год