я помню с детства

Надежда Туоми
я с детства помню вкусное варенье-
морошка в вазе - солнечный янтарь,
и с молоком топлённым чай, печенье,
субботний день, зима, метель, февраль.

я в детстве знала, без предубеждений,
что Павлик честным был большевиком,
узнав о нём из фильма в воскресенье,
за пять копеек в клубе небольшом,
 
турнепс я помню сладкий, как бананы,
гудрон- жевачка, хлебный тёткин квас,
и зим тогдашних снежные барханы,
тонула в них я, помнится, не раз,

я помню вкус противный "рыбин жира",
не вкусный суп,  ремень, грозивший мне,
я склянку помню с запахом эфира,
и круглый след от банок на спине,

я помню брата с бантиком на чёлке
в "сестрёнку" он старательно играл,
и запах, принесённой с лесу ёлки,
и новогодний чудный карнавал,

я с детсва помню, как без капли фальши,
душа срывалась в радостный  восторг
при виде куклы с именем Наташа-
подарок мамы   из Роспосылторг
 
я помню всех, кто был со мною рядом,
в тепле улыбок в холод хмурых дней,
лишь девочки лицо со светлым взглядом,
всё дальше от меня и всё грустней.

А так же, воспоминания моего братишки:
http://www.stihi.ru/avtor/tuomi

Я помню с детства.


Я с детства помню вкус печенья и сгущенки,
Коленки в ссадинах и цыпки на руках,
Рогатку, Ленку — ту соседскую девчонку,

С которой хижину мы строили в кустах.

«Орлёнок» синий на разболтанных педалях,
Горох, картошка, испеченная в углях,
И вечный камушек в разношенных сандалиях,
И привкус тыреной клубники на губах.

Я с детства помню, если враг, то это немец.
В войну за немцев никогда я не играл
По праву внука не увидевшего деда,
Который без вести на той войне пропал...

Я с детства помню дым противный «Беломора»,
(Его курили мы тайком на чердаке).
Как мы попались, как плелись домой с позором,
И вкус ремня в отца карающей руке...

Я помню варежки, пришитые к резинке,
С кокардой шапку и на валенках коньки,
И карантины по ветрянке и по свинке,
Микстуру «Хлористый» и даже порошки.

Я с детства помню воскресенья блинный запах
И чай грузинский, да с топленным молоком...
Как танцевал мой пёс Пушок на задних лапах,
А Мурзик весело играл с его хвостом....

Я помню фильмы про индейцев и про белых,
Ведь каждый был из нас немного Виннету!
И, нахлобучив на глаза убор из перьев,
Мы с томагавками носились по двору.

Я помню школу, стеллажи библиотеки,
Святое правило, что все — за одного.
Мы в душу верили, и в честь, и в человека,
Хотя о Боге не слыхали ничего...

Я помню всё. Мы жили скромно и не свято.
Дружили семьями, любили наш хоккей.
Пусть было трудно. Было очень небогато,
На ощупь детство наше было потеплей...

Андрей ТУОМИ © 2012 г.