Зимним утром в чужом городе

Аделья Мачкова
Тумана плотный белый жгут.
Вот дом, но в нем темнеют окна.
А я надеялась, что ждут,
и двери заперты не плотно.
Стою, стучу. Лишь тишина.
И дом молчит, и я одна.

Вдруг вижу, у кустов парит!
И над колодцем, как в тумане
семья собачья мирно спит
на крышке, словно на диване.

Жизнь там, где есть, друзья, тепло.
Бегу и думаю: “А примут?”
Молчат собаки. Повезло!
И шубу, может быть, не “снимут”.

Манит парящее кольцо.
Собака смотрит, молча, мудро
в мое замерзшее лицо.
А я прошу: “ Ведь скоро утро.
Я аккуратно встану в круг,
я буду ваш собачий друг.”

        - Ну что, и до тебя дошло?
          Закрыты, значит, ваши двери?
          Разделим мы с тобой тепло,
          ведь мы собаки, а не звери.

          Мы знаем холод, знаем боль,
          привыкли в стае согреваться,
          но мне сказать тебе позволь:
         “Могла бы проще наряжаться.

          Сапожки, шуба до земли…
          Дела твои не так уж плохи.
          Полой от шубы не “пыли”,
          у нас, подруга, есть и блохи.

          Кусают, сволочи, ой, ой!
          Залезут в мех, живут, жируют.
          Что им, что мы дрожим зимой,
          им наплевать. Они пируют.

          Мы потеснимся. Так и быть.
          Я ведь тебя предупредила.
          Нам всем бы до утра дожить.
          Входи, раз нас ты разбудила”.

На крышке жарко. Пес у ног
улегся на мои сапожки.
Но научить меня он смог:
“Вех не суди лишь “по одежке”.

Рассвет. Мороз растаял вдруг.
И солнце, искрами сверкая,
плеснуло в наш собачий круг
живую капельку из рая.

Под солнцем отогрелось все.
А я глазам своим не верю:
выходят люди на крыльцо,
открыли запертые двери.

Прощай, сердечная семья.
Тебя я долго помнить буду.
Когда-нибудь вас “встречу” я.
Я вас, собаки, не забуду!