Бача

Саша Баграмский
Бача, прошедший тропами лишений,
сегодня ценит каждый светлый миг.
Когда-то мы играли роль мишеней
в пустынях и на сопках боевых.

Когда-то мы несли с собой разруху
во имя коммунизма на Земле.
И что-то объяснять пытались "духу",
мол за тебя решили всё в Кремле.

Мы объясняли словом и металлом,
мы строили и рушили подчас.
Но даже в местном обществе отсталом
почти никто уже не слышал нас.

Ошиблись. Нам бы тотчас же вернуться.
Но что такое был - престиж страны?!
И спины наши продолжали гнуться
под тяжестью придуманной войны.
-----------------------------------         
Бача - дружественное обращение солдат ОКСВА между собой.
Дословно - молодой афганец, солдат (афг)

Февраль 2014г.