Муслим Магометович Магомаев

Людмила Лидер
(1942-2008)

Муслим Магометович Магомаев - Народный артист СССР, эстрадный
певец, оперный певец, композитор, кинокомпозитор, актёр, художник.
Голос лирико-драматический (баритон). Азейбарджанский Государственный
эстрадный симфонический оркестр, сотрудничество - Большой театр.
Советский, азербайджанский, российский  певец. Обладатель прекрасной
техники вокала. Имеет награды, в его честь названа планета.

(из серии - кумиры)

Высок и строен, с царственной осанкой,
Он с первой ноты зрителя пленял,
Подтянутый, красивый, элегантный,
Муслиму стоя зал рукоплескал!

Великий, скромный и неповторимый,
Очарования, благородства луч!
То гордый, то немыслимо ранимый,
И чёрных глаз пронзительная суть!

Роскошная сценическая внешность,
Впитала темперамент и покой,
Он щедро пел, он словно выстрел честный,
Всё отдавал, что мог и что умел!

Его концерты пили по глоточку,
Девчата сохли от любви к нему,
Его штиблеты рвали на кусочки,
А он достойно принимал судьбу!

Он озарял палитрой многоцветной,
Не пел, а в пепел искренне горел,
Он был для нас великою планетой,
Любимым был, любил и всё успел!

Награды и звания


Президент России Владимир Владимирович Путин вручает Муслиму Магомаеву орден Почёта 26 декабря 2002 года. Заслуженный артист Азербайджанской ССР (1964)
Народный артист Азербайджанской ССР (1971)
Народный артист СССР (1973)
Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР[26]
Орден Почёта (17 августа 2002) — за большой вклад в развитие музыкального искусства[27]
Орден Трудового Красного Знамени (1971)
Орден Дружбы народов (1980)
Орден «Независимость» (Азербайджан, 2002) — за большие заслуги в развитии азербайджанской культуры[28]
Орден «Слава» (Азербайджан, 1997)
Нагрудный знак «За заслуги перед польской культурой»
Нагрудный знак «Шахтёрская слава» III степени
Орден «Сердце Данко» («Международный центр духовного единения» и «Совет общественных организаций Санкт-Петербурга и Москвы»), за выдающиеся достижения в деле развития российской культуры
Орден М.В. Ломоносова (Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка, 2004)
Национальная премия имени Петра Великого (2005) — за выдающийся личный вклад в развитие культуры России
Российская национальная премия «Овация» в номинации «Легенда» (2008).

Избирался депутатом ВС Азербайджанской