Приличный гонорар

Любовь Притула
Оса пред роем пчёл, Пчеле рабочей
Приличный обещала гонорар:
«Жужжишь ты Пчёлка лучше всех
Скажу короче, ты не Пчела,
А просто Божий дар!
За труд тебе мы выдадим награду,
Совета только спросим у Шмеля.
Премировать тебя Пчела мы рады,
Пусть о тебе замолвит вся Земля!»
Рой пчёл взревел от счастья, что вдруг стало?
Применили рабочую Пчелу,
Обычно слава Осам доставалась,
Да толстому ленивому Шмелю!
Рабочую Пчелу все поздравляли,
С поклоном даже Самка подошла.
Завидуя, ей Трутни помахали,
А Пчёлка, поклонившись, прочь ушла.
Пчела свой гонорар недолго ждала
Ну, мало ль обещала что Оса,
Поутру перед ульем полетала,
И в лес, а там привычная краса.
Вновь прежней занялась Пчела работой,
По граммам хлеб свой трудный добывать,
И за своей пчелиною заботой
О гонораре стала забывать.
Но Трутни злые подлые ехидны
К Пчеле рабочей стали приставать:
«Ах, дама, ваших титулов не видно
Быть может, завалились под кровать?
А может гонорар вам, не положен?-
смеялись над бедняжкою Пчелой,-
А может он давно, на ноль помножен,
И будет выдан прошлою весной?»
Заели Пчёлку наглые задиры,
Терпенья чаша через край полна.
Летит Пчела в осятник, где кумиры,
Решают судьбы, сидя у окна.
Пчела к Осе с поклоном обратилась:
«Скажите, был ли выдан гонорар?
Моим трудом вы как-то восхитились,
Сказав, что не Пчела я, Божий дар»…
Оса взревела: «Вы не компетентны!
Как Вы посмели в этот храм войти!?
Не компетентны Вы! Не компетентны!
От важных дел заставили уйти!
Не компетентны Вы! Не компетентны!
Сначала потревожьте Стрекозу!
Не компетентны Вы! Не компетентны!»
Дрожал осятник, будто бы в грозу!
Пчела не рада, что сюда явилась
Наград не нужно, вырваться б живой…
«Рабочих ритмов из-за Вас лишилась,-
кричит Оса,- теперь мой день пустой!
Ну как работать, все не компетентны!
Не компетентны Вы и Ваш вожак!
Сто лет уж в улье, а не уяснили!
Что гонорары шлёт вам Стрекоза!
Уж две недели как их поделили!»
Да я его не видела в глаза…
Пчела клянётся только мало толку.
«Читай!!! Награду выдать УТРЕННЕЙ РОСОЙ,
Не гласно, скромно, в общем втихомолку»,-
Шмель написал мохнатою рукой.
«Я сразу знала, Вы некомпетентны!
Свой гонорар вы скушали давно!
И вновь пришли, да Вы не компетентны!
Вы не Пчела! Крылатое бревно!»
Пчела тихонько в улей прилетела
Похвастать нечем, съеден гонорар…
Все окружили: «Пчёлка, в чём же дело?
Где твой гостинец? Где Шмелиный дар?»
« А помните, в запрошлую неделю
В росе купались Пчёлы всей семьёй?
Как досыта её вы пили, ели!
Так это гонорар был братцы мой!
Его тихонько, видишь ли, вручили,
Чтоб я одна насытиться могла,
А я им с вами честно поделилась
Вы мной довольны? Как дела!»
Все оживились, град воспоминаний!
Роса всем бодрости и силы придала,
И даже Самка в шуме восклицаний
Тихоню Пчёлку нежно обняла:
«Знай, наших! Знать и мы на что-то гожи,
Раз Шмель нам выдал чистую росу!»
И лишь у Пчёлки дрожь прошлась по коже,
«Не компетентна…»,- билось всё в мозгу.