Диалог с Агасфером

Константин Никитенко
      
- Простите сударь, что влезаю в сферу,
Не до конца объятую умом.
Не просто быть наверно Агасфером?
И что такое «вечным быть жидом»?
- Ну, раз пришёл, присаживайся, слушай…
Ты почему задал такой вопрос?
- Я рядом околачивал здесь груши,
Увидел Вас. Ведь это не допрос?
- Нет, не допрос. Иду я шаг за шагом,
По миру, по планете, по судьбе.
Вот, ты гордишься Родиной и флагом,
А у меня и дома нет нигде.
- И в чём твой кайф? На выборы не ходишь,
Налог не платишь, не устроил быт.
В котомке за спиною что-то носишь.
- Вот это и зовётся: « вечный жид».
- Патриотизм, любовь к стране и власти,
Ты это не изведал Агасфер.
Захочешь есть – забросишь в море снасти,
На остальное можно класть сверх мер?
Зато вот я: любимая работа.
- Любимая? Меня- то не смеши.
- О мощи государственной забота.
- Ты, хоть словами парень, не греши.
- Меня Россия любит, как любого,
Кто с ней судьбу разделит навсегда.
- Тебя не знает Родина живого,
А мёртвого не вспомнит никогда.
- Но я поэт, и явно не бездельник,
И воспеваю русские края.
- Без славы, без имущества, без денег,
Ты парень, агасферистей, чем я.
- Фильтруй слова, и в них бывает мера,
А то ведь, можно в бубен схлопотать.
- Зато, весь мир слыхал про Агасфера,
А про тебя? Жена, отец и мать?
У вас всё дрянь. И жёны все мигеры.
Боитесь раньше срока умереть.
Мы все по этой жизни Агасферы,
Но это, если глубже посмотреть.