Усталых Дней Глоток

Александр Глик
"Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее".

 Фридрих Вильгельм Ницше.

 "В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
 Я трагедию жизни претворю в грезофарс...
 Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
 Из Москвы - в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс!"

 Январь 1915. Петроград.
 Игорь-Северянин

                *      *      *

 Задумчивость  прозренья, усталость, дум замОк,
 Остывших дней прощенье, - судьбы, сухой глоток.
 Сквозь сны, расположеньем: "прохладный, зимний толк".
 На Солнце, всё же, - пятна... Печальный след, упрёк.

 Пространством утомлённых, призывных дней поток.
 Смешных, упрямым курсом: "комический челнок".
 Случается со всеми. Нет страха. Нет стыда.
 Прощения: "в упрёках". Услышат, - Да? Да! Да...

 К достойным, развернулись. Зачем же: "ЖИЗНЬ - ИГРА!"?
 Раскаялись, запнулись. Прав, Виктор: "Как всегда...".
 Пустое. Непременно. Досталось просто: "БЫТЬ!",
 С Лунною, отражённым, в печалях, - тихо плыть.

 Дышу,  слепой надеждой, над ролью - жуткий стёб.
 Случалось так и прежде. Прозреем: "Бац! И в пот...".
 Смешное, лишь серьёзно. Поймём ли? Вечен страх...
 Улыбкой со слезами. Здесь, на слепых губах...

 Задумчивость. Усталость. Остывших дней глоток.
 Сквозь сны, - расположенье. Прохладный, зимний толк.
 Пора отдохновенью: "до лета", - вновь устать,
 ПропАсть в закат безбрежный. Душою чище стать...

 Удел загроможденной, как прежде... Стоп. Молчит.
 А, сердце, ровно, в пору: "безвременьем стучит...". 
 Задумчивость. Усталость. Остывших дней глоток.
 Сквозь сны, - расположенье. Прохладный, зимний толк.

 На Солнце, всё же, - пятна... Незримый след-упрёк.
 Пространством утомлённых, ненужных дней поток...
 По струнам,  в точных звуках, печалит жизни блюз,
 ИГРУ прогнав, качает,  упрямой темой уз.

 Разборчивость, -  прозреньем. Усталость, - дел замОк. 
 Остывших дней, - прощенье. Вины, сухой глоток.
 Сквозь сны, предположеньям,- прохладный, зимний толк.
 Морозно. Отыгрались. Застыл. Не мой упрёк...

 Над Вечностью, без страха, в огнях, свою признав,
 Шальной, студёный ветер, напевами: "стремглав",
 Твой парус, тешит далью, как прежде... Стоп. Молчит.
 А, сердце, ровно, в пору: "безвременьем стучит...". 

                *      *      *

 31.01-09.02.2014