Бросая взгляд на то, что пройдено

Ксения Трофимова Деянова
Бросая взгляд на то, что пройдено;
Что не вернуть и не догнать,
Ты начинаешь слово Родина
Совсем иначе понимать.
Был старый парк и встречи вечером
И нет его — ищи, поди!
А в памяти навек отмечены
Его аллеи и пруды.
И в том лесу, где бомбы ухали,
Поют, наверно, соловьи,
А дети, с голоду опухшие,
Тревожат часто сны мои.
Отец и мать под старой липою
Давно нашли себе покой,
А вдруг являются с улыбкою
И гладят ласковой рукой.
Да только ль дети и родители
Живут в душе моей всегда?! —
Там Родины простор пленительный,
Там горы, степи, города,
Леса с ручьями и болотами,
Кусты рябины над рекой —
Всё, что в боях врагу не отдали
Мужья и братья — ваш и мой, —
К чему до боли сердце тянется…
Но, оглянувшись, видишь вдруг:
Ты потому лишь с горем справился,
Что люди добрые вокруг.
И вот теперь под словом Родина
Мне не один её простор,
А люди видятся свободные,
Что шли смертям наперекор.
Коль к сердцу боль подступит острая,
И я пойму, что жизнь прошла,
Скажу: «Спасибо, люди добрые,
Что вместе с вами я жила»…

1969 г.