Просящая милостыню

Юленька Никитина
         Что, бабушка, стоишь? Тебе ли унижаться?
         Тебе ль просить чужих, с протянутой рукой?
         Тебе бы жить с детьми, внучкАми утешаться...
         Ну разве знала ты, что будет век такой...

         Когда ты не нужна, не детям и не внукам.
         Когда выходишь ты все в стареньком пальто.
         Когда привычно ждешь монет звенящих звуки,
         И каждый выход твой, как русское лото.

         И за холодный день, что в слякоти стояла,
         Причудятся тебе цветущие года...
         Растила ты детей, жалела и ласкала.
         И вот итожит жизнь: на паперти, нужда...

         Что, бабушка, стоишь? Тебе ли унижаться?
         Подам и я, не плачь, нехитрые рубли...
    Она слезу утрет и станет улыбаться,
         Не вызывая боль у неба и земли.