Серега. 25-летию вывода Сов. войск из Афганистана

Валентин Ларионов
Серега, с тобой мы не разлей вода.
Серега, какие славные года!
Серега, давай по маленькой, братан,
А ты в ответ: «Держи стакан».

*****
Три года, словно три межи -
немалый срок считался.
Я год уже как отслужил,
Ты - только собирался.
Я на вопросы отвечал
с излишнею бравадой,
Как старый дед, что жизнь познал:
«Не торопись, не надо».

Мы вместе в парке городском
по вечерам гуляли.
Мы от дождя одним плащом
девчонок укрывали.
И друг от друга никогда
секретов не таили.
С тобой как берег и вода
Мы неразлучны были...

Пришел, братишка, твой черед -
беретка и тельняшка.
И закружил водоворот
десантной службы тяжкой.
Прошел ты Витебск и Афган,
и были письма редки.
Но вот вернулся ты, братан,
Лишь на лице пометки...

Мы снова вместе за столом,
но разговор не весел.
Душа, как будто под стеклом,
ни шуток и не песен.
И лишь на просьбу рассказать
за что твои награды,
Ты без бравады дал понять:
«Не вороши, не надо!»...

*****
Серега, мы были не разлей вода.
Серега, где те беспечные года.
Серега, что ты молчишь опять, братан?
Что сотворил с тобой Афган?