Памяти Франсуа Вийона

Сергей Моргулец
                Посвящается стойкости
                и мужеству узников
                "дела 6 мая" в Москве

Всё те же мы, хоть времена иные,
И та же на устах бессилия печать,
И те же власти, и жандармы так же злые,
И у иконы так же плачет мать…

Что мир без дружеских оваций для поэта!
Без жажды Истины, зовущей нас вперёд!
Он верит в Свет!... Как тщетна вера эта!
И как не раз ещё поэта подведёт...

Ах, Франсуа! Плевать, что без наследства -
Твой дар поэта – высший дар судьбы!
Ты - Витязь, ты душой - из Душ Великих детства,
Не знающих, как продаются душами в рабы.

*       *       *

(на чудесные стихи Зинаиды Дырченко -
http://www.stihi.ru/2010/06/07/737)