БЛОК АДА

Евгения Галкина Алексеева
В далёкую  и страшную войну
Красавец - Ленинград попал в кольцо –
войны петлю –
в мучительную, жуткую блокаду,
Но выжил, уповая на страну,
И не страшась фашистской канонады.

Сегодня, в год победы над врагом -
В день снятия блокады Ленинграда,
Фильм новый смотрим, думая о том,
Как близко жизнь и смерть шагали рядом…

Блокада… Слово - холод, слово -  лёд,
Блок ада – островок земли российской,
Блокада – 900 дней напролёт –
Блок ада – Ленинград, теперь неблизкий…

Без слёз и содрогания смотреть
На то, как голодали ленинградцы,
За каждым тенью следовала смерть,
И не единожды в блокаду; удивляться:

Презрев отныне само слово «смерть»,
Презрев  войну и подлого фашиста,
Назло и вопреки всему и всем: «Не сметь
В отчаянье впадать!» -  во имя жизни

Усердно повторяли день и ночь
Друг другу горожане и твердили,
Что надо беды, горе превозмочь,
И Бога город свой спасти просили…

Тянулась череда тяжёлых дней,
Где каждый день в любой момент последним
Мог для кого-то стать из тех людей,
Кто до конца в победу русских верил…

…Болезни и бомбёжки, холод, боль,
Страх смерти, близких и родных потери…
Надежда, вера, их сестра – любовь –
Над русскою святыней все корпели…

Вселяли мысль в сознание людей:
Не будет град Петра склонён пред немцем!
И гнали цепь навязчивых идей
Стихи Берггольц, собой пронзая сердце!..

Как ежедневно спорили с судьбой,
По Ладоге спеша – к своим прорваться –
Доставить провиант. Пусть риск большой –
Доехать, и над смертью посмеяться!..
Доехать, в сотый раз спасая жизнь
Отважным и бесстрашным ленинградцам,
Тем патриотам, кто решил остаться,
Быть с городом в час трудный,
                вместе   с ним!..

И через семь десятков лет стоит
Наш Питер – центр культуры; величавый,
С достоинством встречает город славы
Своей Победы юбилей. Жизнь воспевая,
Он в  памяти прошедшее хранит.
                27.01.2014г.