Luctu succensus

Алексей Кесарь Цыганков
  Я видел смерть. Смотрел в глаза украдкой —
С пустого взгляда стыла в жилах кровь,
И будоражило зловещею загадкой...
Душа теснилась изливая скорбь.

  И этот призрак... в доле соучастья,
В бессильной позе что-то возразить...
Как бы униженно, коснувшись шлейфа платья,
С надеждой всё вернуть, повременить.

  - Ай, не гони коней, трухлявая старуха!
Когда-нибудь за мною ты придёшь...
Но как нарочно, от заложенного слуха
С застывших губ — дыхание лишь ждёшь.

  Ни в-первости приходит осознанье...
Оно ещё отторгнуто внутри —
Как некий спрут, сжирающий сознанье,
Удостоверившись, твердит: "иди, смотри"!

  Глаза в беспамятстве... открыто, не мигая,
Не видя нити жизни пред собой,
В себя вбирают, как бы воздух загребая,—
Мгновение стремясь зажать рукой.

  В груди из сердца вырвана пружина
Большим куском... – Не в силах возместить!
И всё мне кажется неясная картина,
Что это я... меня не возвратить.

_____________________________________________
 *Luctu succensus (лат). — объятый (охваченный) скорбью.