На смертном ложе

Елисей Сыроватский
Замолчим на смертном ложе,
Когда реквием споют,
Когда в землю погребут,
Когда удаль не поможет.

На прощание пару слов,
Только их глаголют люди,
И поэта там осудят,
Хоть не судят мертвецов.

Пропоют там «Святы Боже»,
Понесут в последний путь,
Ничего нельзя вернуть,
На прощание песню сложат.

Мысли будут в облаках,
Потому, что живы души,
Вы кутью не прочь покушать,
От поэта будет прах…

Замолчим на смертном ложе,
Где отрада, холмик, крест,
Сотворить уже не сможем
Колорит бренных чудес.