Дерево растёт стремится к высоте!.. Из Рильке

Андрей Попов Сыктывкар
ИЗ РИЛЬКЕ

Сонеты к Орфею


1.
Дерево растёт – стремится к высоте!
И поёт Орфей! И ловит звук растенье!
Умолкает всё – и только в немоте
Может знаки различать преображенья.

Звери немоты выходят из лесов,
Из берлог идут, из тайных нор и логов,
И ведёт зверей совсем не страх, не норов,
Обратились в слух мычание и рёв.

Стали чутким слухом клёкот, вой и рык.
Где молчанию их сердца стать приютом,
Стать прибежищем лачуга лишь могла,

Шаткий дом страстей – слепого зла,
Дикой ярости и вожделений смуты,
Там твой голос Храм Гармонии воздвиг.