Урок истории

Виктория Белькова
Царский портрет на школьной доске.
Вздох тишину не нарушит.
Замерли все, а с доски Государь
Кротко глядит в наши души.

Учитель обходит притихнувший класс,
Вдруг повзрослевший до срока,
И ломким мелком по скрипучей доске
Выводит тему урока.

- Убийство царя, расстрел всей семьи, -
Сыплются фразы, как градины,
В нашей душе оставаясь навек
Незаживающей ссадиной.

Набатом тревожным в окна стучит
Плач тополиных ветвей.
А наши сердца рыдали навзрыд:
Палачи не щадили детей!

Безбожной страною взращенные мы,
Всей чистой душой понимали:
Да было ли что-то святого у тех,
Стрелявших в том страшном подвале?

Прости же, Царь-батюшка, нас, малодушных,
За то, что трусливым враньем,
Молчанием гнусным и лживо-покорным
Мы снова тебя предаем.

Молись у Престола Господня, отец,
За русский заблудший народ,
Чтоб милость Свою явил нам Творец,
И вновь засиял небосвод!

Портрет Царя Николая Второго написал В.А.Серов