У вагонного окна

Любовь Притула
Если хочешь ты увидеть, как живёт твоя страна,
Прокатись в вагоне общем, примостившись у окна.
Без большой натуги сможешь ты увидеть, что к чему,
Попытайся без пристрастия, оценить свою страну.

За окном мелькает скромный, не ликующий пейзаж,
Мало радует вокзальный, чёрно-серый антураж.
А в вагоне едет разный, не заласканный народ,
Кто по круче разве сядет, в этот общий переплёт.

Дама, драные колготки, ловко прячет под носок,
Парень, целый день голодный, утянул свой поясок.
Кто горячий кипяточек, кто холодный пирожок,
У кого-то, есть в пакете, про запас окорочок.

На перроне бабки резво, что-то сунуть норовят,
Зазывают, причитают,  все торгуют, стар и млад.
Коль  захочешь ты увидеть, как живёт твоя страна,
Прокатись в вагоне общем, примостившись у окна.