Народные приметы

Сергей Новиков 28
Наш народ не лыком шит,
Лаптем не хлебает,
Как осина не дрожит
И во всё вникает,
С перепугу иной раз
Мучает икота,
Может, в этот самый час
Вспоминает кто-то.

Солнце красное встаёт,
Значит, будет вёдро,
Хмарь кругом, наоборот,
Богу так угодно,
Ухо чешется – к вестям,
Ну, а нос – к попойке,
Кошка моется – к гостям,
А доярка – к дойке.

Наизнанку френч надел,
Быть сегодня битым,
Если в хате посвистел,
Век не будешь сытым,
На дороге – чёрный кот,
Жди беды, ненастья,
Волк тропинку перейдет,
Значит, будет счастье.

Коль ужалила пчела,
Ты, бесспорно, грешник,
Если лошадь понесла,
Направляй в орешник,
А попала муха в суп,
Скоро жди подарка,
Коли зачесался пуп,
Летом будет жарко.

Ничего не начинай
Делать в понедельник,
И морячка не стирай
Мариману тельник,
Коли в пятницу начал,
Задом будешь пятить,
А бутылочку расчал,
На троих не хватит.

Зацарапалась рука,
Это делай скрытно,
Если, правая – к деньгам,
Левая – к убыткам,
Сор к порогу не мети,
Даже, если срочно,
Мусор в ночь не выноси,
Обворуют точно.

Коль покойника несут,
Выпадет удача,
Продавец зайдёт в нарсуд,
Будет недостача,
В сапоги кладите хмель,
Мыло – за подкладку,
Подержите семь недель,
Быть в семье достатку.

Тараканов выгнать прочь,
Чтобы без подлогу -
Нужно их переволочь
В лапте по порогу,
Завершая дефиле,
Уронил я блюдце,
Соль оставил на столе –
Черти рассмеются!   

   11.03.13.  СН