Горная Русь

Станислав Золотцев
Под звон стаканов с удалым задором
в застольях наших больше сотни лет
поём: "Когда б имел златые горы..."
...А гор златых всё нет у нас и нет.

А мы всё распеваем эту песню,
хотя никто, конечно же, всерьёз,
когда поёт, не думает: "Вот если б
Господь златые горы мне принёс..."

Но если вдруг достанется кому-то
хоть махонький пригорок золотой,
он не даёт ни счастья, ни уюта —
кидает в блуд, в безумье и в запой.

И обладатель этого пригорка,
придя в себя, пройдя кромешный срам,
довольствуется самой чёрствой коркой
и строит школу, госпиталь — и Храм.

И ясно нам в дни смуты и разора,
особенно в такие, как сейчас:
нам, русским, ни к чему златые горы,
пока Святые Горы есть у нас...