Я помню...

Юрий Пестерев
Между гор Сулеинских, я помню,
Заливные звенели луга,
И малинились зори над поймой,
От жары изнывали стога.

Горько плакали сосны в сторонке,
Мне казалось, о чём-то своём.
Капли слёз застывали в воронке
Золотистым в жару янтарём.

И краснела на солнце малина,
А черника глазела в тени,
Трепетала листва на осине,
Пахли мятою летние дни.

Между скал, на гранитных ступеньках,
Собирал я малину не раз.
Помню я, ядовитая змейка
Там качалась на уровне глаз.

Я стоял, весь пришибленный, в страхе,
Видя жало змеи пред собой.
Не сойти бы мне с каменной плахи,
Не спугни её кто-то другой.

Всё равно вспоминаю, как в сказке,
Беспокойную юность свою.
В ней особые, милые краски,
Открываю и в сердце храню.