Картина маслом...

Игорь Филатов 3
Картина «маслом»…

Нью Йорк. Аншлаги, магазины.
Колдобины прямых дорог,
Где нет шипованной резины.
Где вкусный яблочный пирог…

В торговых залах муть товаров.
Чего в продаже только нет!..
Развалов темь и темь базаров.
Везде – бесплатный туалет…

Не надо мчаться впрыть на стройку,
Предчуя скорую беду,
(Обмочишь что бельишка двойку)
Чтоб справить малую нужду.

Такси всё часное, однако -
Тариф проезда утверждён
Властями городов, где всяко –
Не должно врать, а чтит закон.

Перед которым все здесь равны,
Будь безработный, депутат…
То – непременно. Этим славны
И нищий кто, и кто богат…

Цена бензина – что в России.
Везут – за тридевять земель!
Доходы – выше. Кто здесь жили –
Жалеют страждущих «Емель».

Бузить, здесь просто не проходит.
Здесь копы взяток не берут.
Однако, негр здесь гордо ходит.
Его законы стерегут.

Как изгаляется с банана,
Кто так недавно только слез!
Твердит упорно, беспрестанно,
Что должен мир ему. Скабрез

И нагл сей местный полудурок.
Ему игра – сбить тыком с ног
Прохожего. Трындит «окурок» -
Чтоб белый угнетать не мог!..

А в общем – всё вокруг понятно.
И, через шаг – родная речь.
И это, вроде как – занятно…
Но, всё равно отсюда – бечь!...