Шон Маклех - 43... Зелёный плащ...

Катерина Крыжановская
Зелений плащ
Шон Маклех

            «Плащ, що я бачив на ньому, прекрасний,
              наче туман перших днів травня…»
                (Скела «Руйнування дому Да Дерга»)

Коли я втомлений,
Коли не пишуться вірші,
Коли навіть Місяць
Не заходить в гості
І не слухає мої довгі роздуми
Про минувщину і вічність,
Про вогні людей і тишу лісу,
Коли навіть кіт не хоче муркотіти
І розказати мені ще раз,
Що життя, зрештою, диво з див
І джерело радості,
Коли вечір здається
Не морем спокою,
А пусткою чорноти.
Тоді
Накриваюсь я не теплим пледом,
Навіть не потріпаним кілтом,
А зелених плащем –
Зеленим, як мій острів,
Зеленим, як листя кленів,
Зеленим, як трава на пагорбі Слайне.
Зеленим, як серпневе море,
Коли падають на нього вечірні промені
Втомлене світило північного дня
Мені пощастило:
Є в мене дар Неба безцінний –
Журба самотності.

...

Зеленый плащ
Шон Маклех

            « Плащ , что я видел на нем , прекрасный ,
              как туман первых дней мая ... »
                ( Скала « Разрушение дома Да Дерга » )


Когда...
... я уставший (если...) Стихи не пишутся.

Когда... даже Луна!
(не заходит...) В гости...

... и. Не слушает (мои...) Долгие размышления.

О былом. И... о вечности.
(об огне людей...) И тишине. Леса...

...

Когда... даже кот. Не хочет... мурлыкать.
(и рассказывать мне...

... еще. Раз (что жизнь!
... в конце. Концов.

Чудо! Из чудес...

(и источник...
Радости...!

...

... вот тогда. Вечер... кажется (мне...

Не морем покоя (а пустой...) Чернотой.

...

... и. Тогда (накрываюсь я...
Не теплым... пледом.

... и даже. Не потрепанным... килтом.

А... зеленым.
Плащом.
 
Зеленым. Как...!!

(мой замечательный...) Остров...!

...

Зеленым... как. Листья кленов...

...

Зеленым...
 
... как трава. На холме - Слайне...
... и. Зеленым. Как... августовское. Море!!

(когда...
Падают на него! Лучи. Вечерние...

...

... лучи. Усталого светила... дня. Северного.

Мне... повезло:
Есть у меня...!

... дар. Неба. Бесценный...

(это...

...

... моя. Зелёная... печаль. Одиночества..