На Родине

Юрий Губанов
Хлебнуть бы воздуха хмельного,
Всё необьятное обнять.
Придти с простора лугового,
Свою деревню повидать.
  Родного края нет дороже,
  Я был с рождения своим.
  И детство памятное прожил,
  Любимым сыном Ключевским.
Хотелось с удочкой вернутся,
К ветвистым ивам у реки.
Они при встрече в пояс гнутся,
И манят в дебри, тайники.
  Забраться в тихую протоку,
  В воде рыбёшек толчея.
  А рак клешнёй стрижёт осоку,
  И тащит в сторону жилья.
В лугах у тихого затона,
Поляна с клевером цветёт.
Пчела с цветочного бутона,
Нектар медовый достаёт.
 
В родной деревне гость я редкий,
Здесь мило всё до мелочей,
Хмель на заборе у соседки,
И пахнет мятою ручей.