Памятник атлетическому Ленину в Санкт-Петербурге

Павел Юрченко
Средь домов неприметных небросок и скучен
Распростёрся район магазинных витрин...
В этом месте, однажды решил Аникушин,
Должен в камне навеки застыть Исполин!

И стоит он, как будто готов, как и прежде,
В бой неравный вступить ради счастья людей!
Не жалея себя ради светлой надежды,
Забывая про всё ради светлых идей,

Отдавая все силы свои для народа,
Не волнуясь о том, что с ним будет самим,
Беззаветно сражаясь за нашу свободу,
Он лишенья терпел, был властями гоним,

Но сумел для людей мир построить он новый
В беспринципной, порочной, грабительской мгле!
Мир, где труд человеку явился основой
Для того, чтоб хозяином стать на Земле!

И боится не зря тех идей возрожденья
Тот, кому хорошо и комфортно, когда
Есть возможность к рукам прибирать достиженья
Окроплённого потом людского труда!

Те, кто может лишь только просиживать в креслах,
Брать от общества всё, не давать - ничего!
Озабочены, чтоб никогда не воскресло
Не забытое нами наследье его!

И пусть нынче вложить нам пытаются в уши,
Дескать, чувства людей уж повёрнуты вспять...
Здесь стоять Исполину! - решил Аникушин.
Здесь стоит он и будет вовеки стоять!


Историческая справка.

Памятник Владимиру Ильичу Ленину в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург) на Московской площади, созданный авторским коллективом, возглавляемым советским скульптором - Народным художником СССР, Героем Социалистического Труда Михаилом Константиновичем Аникушиным, был открыт 22 апреля 1970 года к столетию со дня рождения Ленина. Несмотря на то, что Владимир Ильич не был человеком атлетического телосложения, Аникушин сделал Ленину такой подарок за его непримиримую самоотверженную борьбу ради светлой идеи построения справедливого человеческого общества, которой он посвятил всю свою жизнь.


На фото - памятник В.И.Ленину на Московской площади Санкт-Петербурга.
Фото заимствовано отсюда: http://www.rutraveller.ru/place/62231