дети Эйнштейна

Мария Махова
Вылупляются из ракушек.
Смотрят на мир, как на шар воздушный.
Можно подкинуть, можно прижать,
можно в зелёной траве лежать,
шар зажимая между коленями.
Мы, говорят, песня глинтвейна!
Мы, говорят, дети Эйнштейна!
Дети востока и Мадагаскара!
Стылого севера, западных улиц!
Нитку от шара накрутим на шею
или на указательный палец,
или совсем заберёмся внутрь шара –
можете думать, что мы потерялись
или свихнулись!..

Глупые, глупые… пятится время,
век вылезает из кожи и платьев,
рвётся сюжет, каменеют растения –
не улетайте!..
слишком уж просто… не слишком ли просто?..
кто там кого над землёю подбросил,
взял на слабо и оставил под током,
вот вам клубок нашей ниточки шёлковой,
что ваши шарики, что ваши омуты,
плётки да пряники – вот наши опыты,
нет, не теряйтесь и будьте на линии –
мало ли, мало ли сдвинуто, вынуто,
дети Эйнштейна в психических клиниках,
песни глинтвейна давно уже выпиты,
думы мятежные – кто их услышит?..
север безбрежен, восток неподвижен.