Одни гудки...

Елисей Сыроватский
Одни гудки…ответьте, ну же,
Возьмите в руку телефон,
Но как же сыро, дождь и лужи,
Пустой отцепленный вагон.

Одни гудки…ответьте ну же,
Нажмите сразу на звонок,
Но снова голосом простужен,
Соединил на небе Бог.

Одни гудки…ответьте, ну же,
Скажите весело «Алло»,
Но грусть предательски удушит,
И бьется птица о стекло.

Одни гудки…ответьте, ну же,
И посмотрите кто звонит
Кто Вам слова засунет в уши,
Но сердце глупое болит.

Одни гудки…ответьте, ну же,
Спросите просто как дела,
Быть на связи очень нужно,
Пронзила робкая стрела.

_______

Не дышу…это ветер ретивый,
Наполняет широкую грудь,
Я бреду по дороге лениво,
И луна намекает «Забудь».

Не дышу…это нежные искры
Позволяют живым не уйти,
Я живу…это значит я смыслю
И иду по хладному пути.

Не дышу…это робкое пламя
Засияло в остывшей груди
И осталось частица на память,
И она мне твердит «Подожди»

Не дышу…это сольные струны
Теребят за живое ребро,
Это вечер таинственный юный
Пробирает до дрожи нутро.

Не дышу…это жаркие свечи
Даровали заветный глоток,
Эту грустную зимнюю встречу
Начертал в новолуние Бог.

______

Вот лежит тетрадь пустая,
Отведу я бренный взор,
Где ж ты, птица золотая?
И творец я, и актер.

Интересно эти роли,
Мне по-своему сыграть
Вот сейчас уже на воле
Суждено стихи ваять.

Как гуляет в поле ветер,
Как колышется зерно,
Как смеются мило дети,
Как в околице темно.

Как сопят младые ели,
Как галдят кругом грачи,
Как суров порыв метели,
Как поэт в углу кричит.

И пускай, морозной ночью
Зябко, сыро и темно,
Но душа бренная хочет
Раствориться за гумно.
*****

С тобой попали в лабиринт
Темно, не зги не видно,
Тайком в грудине защемит,
И больно, и обидно…

Куда идти, куда бежать?
Причудливые нити,
Но как лучину отыскать,
Луна в ответ «Ищите».

Но темень робкая в душе,
Одни слова, загадки,
Скупая боль на вираже,
Падения не сладки.

Шишки синие на лбу
И ссадины на пальцах,
Еще, еще одну строку,
Пронзает нота вальса.

Лабиринт запутан весь,
Пути во тьме не видно,
А пошел «А ну не лезь»,
И больно, и обидно.
*****

Свечи дыхание за столом,
Стекают капли воска,
Чернила льются перед сном,
Волшебно тают звезды.

Поэт в запачканной туфле,
В разорванной одежде
Напишет нам о феврале,
Искрящемся надеждой.

В его очах блестит луна,
И месяц полусонный,
Ладошкой муза у окна
Залезет в душу словно.

Дергает пальцами струну,
Потом возьмет другую,
Творец терзает тишину,
Но в лире негодует.

Не спит ночами и тетрадь,
Чернила, свечи, муза,
А значит, будет сочинять,
Когда пылают чувства.