Эрнст Штадлер 1883-1914. Сумерки

Юрий Куимов
Грузно опустились на улицы города вечерние сумерки;
В своей величественной неумолимости они
Упали на серость черепичных крыш и стройных башен,
На пыль и грязь,  на страсть,  страдание  и соблазны большого города.

Преломляясь на исполинских плитах  тесаного камня,
Нависла в оцепененье  тёмная масса облаков…  Растекаясь в воздухе,
Безрассудно упрямый  и стремительный, как смерть, день
Испустил далеко на западе свой последний вздох.

Затрещали под натиском ночной бури осеннебурые каштаны,
Словно разбуженные волны в волненьи вечера взвились,
Вступив  в последнюю кровавую решительную битву.

Вопреки сердцу и буйным видениям борьбы,  беды, бушующей победы,
Стоял я прислонившись к железной решетке балкона и смотрел,
Как мелькают тысячи огней  и колышутся рыжебородые  факелы,
И даже видел раненого великана, подхватывающего пламенеющее знамя.

Еще раз в бурлящих аккордах
Раздается ударами молота буйная песня героев
И обрушиваются,
И глухо доносятся издали
Раскаты грома.
На улице грохочут пролётки. Музыка. Поющие резервисты.
Я стремительно вскакиваю:
Над башнями и крышами бьётся ночь.



Daemmerung

Schwer auf die Gassen der Stadt fiel die Abenddaemmerung.
Auf das Grau der Ziegeldaecher und der schlanken Tuerme,
Auf Staub und Schmutz, Lust und Leid und Luege der Grossstadt
In majestaetischer Unerbittlichkeit.

Aus Riesenquadern gebrochen dunkelten die Wolkenbloecke
Br;tend, starr... Und in den Lueften lag’s
Wie wahnwitziger Trotz, wie totenjaehes Aufbaeumen –
Fern im West verroechelte der Tag.

Durch die herbstbraunen Kastanienbaeume prasselte der Nachtsturm,
Wie wenn Welten sich zum Wachen wecken
Und zur letzten, blutigen Entscheidungsschlacht.

Trotz im Herzen und wilde Traeume von Kampf und Not und
  brausendem Sieg,
Lehnt’ ich am Eisengitter meines Balkons und sah
Die tausend Feuer blecken und die roten Baerte flackern,
Sah den wunden Riesen einmal noch das Flammenbanner raffen.
Und zusammenstuerzen
Und vergrollen
Dumpf –
Fern...
Auf der Strasse Droschkenrasseln. Musik. Singende Reservisten.
Jaeh fahr ich auf –
Ueber Tuermen und Daechern braust die Nacht.
Einmal noch das alte, wilde Heldenlied aufhaemmern
In wirbelnden Akkorden –


Ernst Stadler, 1902