Московская Правда. Поэзия земной любви!

Александра Мурашева
«Московская Правда» - Зеленоградский округ.

              ПОЭЗИЯ ЗЕМНОЙ ЛЮБВИ!

В жизни каждого человека бывают встречи, которые становятся настоящим событием. Для меня таким событием стало знакомство с семьей Арутюновых – Арташесом Саркисовичем и Лидией Андреевной.
А. С. Арутюнов был одним из основателей военной кафедры в МИЭТе, гвардии полковник в отставке, орденоносец, кандидат исторических наук, военный историк, автор многих книг, в том числе и о нашем городе «Зеленоград – живой памятник нашей Победы». И прежде всего - любящий муж и отец, настоящий друг и удивительной души человек. Его жена - Лидия Андреевна - заслуженный учитель, педагог по русскому языку и «по человековедению»  (так называл литературу великий Сухомлинский).
Встреча с четой Арутюновых кардинально изменила мою жизнь. В свое время, имея уже одно высшее образование, я поступила в МГУ им. М. В. Ломоносова на журналистский факультет. Лидия Андреевна стала мне другом и наставником, тем «живым родником» нравственности и воплощением жизненной энергии, которую так ценил и обожал в ней Арташес Саркисович. Она служила ему Музой. Для нее же он был и остается яркой звездой, пусть теперь очень далекой, но вечной.
В этом году исполнилось две памятные даты. Несколько месяцев назад – 100-летняя годовщина со дня рождения А. С. Арутюнова и ровно 10 лет, как его не стало… Однажды он сказал: «Лидуша, так устроена жизнь, что я уйду раньше тебя. Ты обязательно отметь мое столетие». И она сдержала свое обещание, потому что данное слово – это кредо семьи Арутюновых. И отметить его день рождения вместе с Лидией Андреевной пришло много друзей и близких, родственников и знакомых этой славной пары, чтобы вместе вспомнить, каким человеком он был.
Решили и мы рассказать читателям об этой семье. Материала набралось так много, что хватит не на одну публикацию…
- Лидия Андреевна, в 1995 году к 50-ю победы в Великой отечественной войне ваш муж написал книгу «Зеленоград – живой памятник нашей Победы». Почему Арташес Саркисович взялся за эту работу?
- Во-первых, в битве под Москвой важнейшее место занимают боевые действия нашей Армии в районе поселка и станции Крюково на Истринско-Волоколамском направлении. А судьбе было угодно, что бы на местах исторических боев в районе Крюково и между линией Октябрьской железной дороги и Ленинградского шоссе, спустя много лет был построен и сейчас продолжает строится город-спутник Москвы – Зеленоград.
Во-вторых, Арташик, как участник войны и военный историк, проживший в Зеленограде 35 лет, считал не вправе не описать те боевые действия, которые происходили на этой земле, где насмерть стояли защитники Москвы.
 В-третьих, преподавая на военной кафедре в МИЭТе, он понимал, что патриотическое воспитание молодежи, нужно начинать с истины и правды, которая поможет молодым всегда помнить героический подвиг отцов, дедов, и беречь мир. А что касается истории, то он всегда говорил, что ее надо принимать со всеми ее страданиями и фактами. Поэтому он много писал о войне, и, вспоминая пережитое, говорил: «Я благодарен войне, за то, что я остался жить!»
- Какое еще наследие оставил ваш супруг?   
- Арташес Саркисович написал 5 рукописных томов мемуаров, под названием «Мой современник». Писал он их не для печати, а для своих детей и внуков. С первых страниц он подробно и с любовью описывает историю Армении, свою родословную, тепло рассказывает об отце и матери, о национальных традициях.
- Лидия Андреевна, расскажите о корнях Арутюнова.
- Родился он в крестьянской семье в Зангезуре. И очень рано осиротел. В 4 года лишился матери, а в 11 лет - отца. Маленькому Арташеку пришлось рано пойти работать пастухом. Потом его взял в свою семью старший брат, который жил в Баку. После гор мальчик оказался в большом красивом городе, где его потрясала фортепьянная музыка, которую Арташес слышал из окон богатых домов. Ведь по своей природе он был большим художником и мечтал стать кинооператором. И его творческая натура не погибла, потому что всю жизнь он не переставал образовываться, много читал и не редко на своих лекциях цитировал Пушкина, Достоевского и других известных литераторов.
Но тогда его жизнью распорядилась история. В 30-х годах его призвали в армию и направили в Ленинград. Второй волшебной страницей в его биографии после Баку стал этот легендарный город на Неве. Затем Арташес Саркисович учился в военно-инженерном училище, которое в свое время окончил Достоевский. До войны он успел окончить Академию бронетанковых войск (в 1947 году окончил Академию Центрального Штаба) и служил в Средней Азии.
Войну он начал в Иране с 1941 по 1943г.г. Туда его направили, как и других молодых военных, что бы сдержать иранское наступление на юге. О службе в этой стране Арташес написал книгу, которая находится в секретном пользовании. Он был там, в роли энтомолога, хотя это была разведка, но он все время рвался на фронт. После Тегеранской конференции, в подготовке которой он участвовал, его направили на 2-й Белорусский фронт. Он был в штабе К. К. Рокоссовского всю войну и в мирное время остался его помощником. Рокоссовский для Арутюнова был идеалом человека и полководца, потому что культура маршала, его демократизм  - все это было близко самому Арташесу Саркисовичу.
- А когда вы приехали в Зеленоград? И как вы жили?
- В Зеленоград мы с мужем приехали в 1965 году, когда нашему сыну было четыре месяца, а Арташесу Саркисовичу – 53 года. Он был необычайно счастлив рождению наследника и назвал его в честь своего отца Саркисом. Мы снимали дачу на Школьной улице. Как-то мой муж пошел искать молочную кухню, а нашел «кусочек» 1-го района Зеленограда. Прибежал и восторженно говорит: «Лидуша, я нашел город, в котором мы с тобой будем жить!» Так мы и стали новоселами Зеленограда.
Тогда в 1-м районе находилось лишь несколько корпусов, школа №842 и единственный магазин. В 130 корпусе, в полученной квартире, мы прожили 9 лет. Город рос на наших глазах: строились жилые дома и различные здания. По началу мне было трудно привыкнуть к новой жизни, ведь я коренная москвичка и тридцать лет прожила на Старом Арбате. Но приехало огромное количество людей - энтузиастов из разных городов СССР - и жили мы все как родные! У нас в малюсенькой квартирке постоянно собирались поэты, молодые писатели, литераторы. Вместе мы сидели до утра. А Арташес радовался, как ребенок этой новой и интересной жизни. 
Сначала Арташес Саркисович работал в МИЭТе, основал там военную кафедру и на ней преподавал историю военного искусства. После работал в военкомате. Я же, однажды придя на родительское собрание в школу №719, узнала, что в школе нет учителя литературы. Подумав, предложила свою помощь на время, пока не будет найден педагог. Но педагога так и не нашли, а я по счастливой случайности стала преподавать и проработала в школе 8 лет…
Рассказывать о супругах Арутюновых по отдельности трудно, даже невозможно, потому что это одна поэма о любви, одна история жизни города Зеленограда! В силу ограниченности газетного места сегодня «Округ» больше внимания уделил таланту и заслугам Арташеса Саркисовича и истории его знакомства и жизни с супругой. А о сегодняшнем дне Лидии Андреевны расскажет чуть позже другое приложение «Московской правды» – «Классная работа». Ведь как учитель Л. А. Арутюнова по сей день в строю: преподает, являясь для своих учеников настоящим маяком, освещающим дорогу в будущее и дающим направление вперед… 
   
                Беседовала Александра Мурашева.