Важна не победа

Александр Мерлис
                Важна не победа,
                а то кем ты стал по пути к ней…

Пацан на карточке потёртой -
Ты отражение моё.
Класс пятый, может быть четвёртый...
И переполнен до краёв
Несметной искренностью веры,
Потёртый ранец за спиной.
Той веры, что я буду первый
В извечной гонке под луной.

Куда бежишь ты ветром звёздным,
Не помню я, но знаешь ты,
И потому в стремленье к вёснам,
Ты не боишься быстроты.
Встречая грудью ветер встречный,
Мечтаешь все собрать призы…
Какой же всё-таки беспечный
Ты в шуме жизненной грозы.

Беги, беги, но лишь прошу я,
Среди безликой череды,
Душой по времени кочуя,
Не потеряй мои следы.
В любом, забытом богом месте
Или в сияющем дворце
Всего важнее кодекс чести,
Что передашь ты мне в конце.

Призы, победы, всё химера -
Они не держаться в горсти.
Имеет цену только вера,
В того, кем стал ты на пути.
Ведь только с нею, неизменно,
На все паденья несмотря,
Друг другу скажем откровенно,
Что жили мы, старик, не зря!


07.02.2014