Петушок, мышонок, козлик и бычок

Наталья Лимонова
Жили-были петушок Петя, козлик Амур, мышонок Лир и бычок Моня. Целыми днями Петя и Лир трудились по дому, готовили, стирали, еду добывали, а их друзья бездельничали; играли в прятки, смеялись, танцевали и до обеда спали.

Однажды, они попросили ленивцев сходить в лес по дрова, купить муку для пирогов и принести воды для теста, но Амур и Моня сделали вид, что не услышали.  Пришлось самим всё делать.
Когда пироги испеклись, козлик и бычок первыми прибежали и сели за стол. На этот раз друзья решили проучить их.
- Кто не работал, тот не будет есть, - строго сказали им.
Голодными они вышли из-за стола и направились в лес, чтобы обдумать свой плохой поступок и решить как жить дальше. Им было стыдно, что они не помогали замешивать тесто, таскать дрова и печь пироги.  Всё это время, они веселились и играли.
Был жаркий день, на деревьях сидели птицы и пели душевные песенки, бабочки собирали чудесный нектар с цветов, кузнечики прыгали по зелёной траве, а лягушки прятались от цапли, которая важно ходила по болоту. Муравьи строили дом, пчёлы собирали мёд, птички ловили жучков и паучков, а белочка заготавливала грибы и орехи на зиму.  Им было интересно наблюдать как насекомые и животные трудятся и каждый пытается помочь друг другу. Было ужасно одиноко, никто не замечал их, потому что каждый был занят своим делом.

Моня и Амур поняли, что жизнь заключается не только в играх, танцах и веселье, но также в труде и заботе.  По дороге домой они насобирали целое ведёрко земляники, грибов, капусты и прихватили с собой дров.
Прибрались, затопили печь, сварили земляничное варенье, почистили грибы и повесили их сушиться, а капусту оставили для приготовления голубцов.
Как же обрадовались петушок с мышкой, когда пришли с поляны и увидели, что дома чисто, пахнет земляничным вареньем, а их друзья изменились в лучшую сторону.
- Извините нас Петя и Лир, мы больше никогда не будем так себя вести.
- Конечно, мы вас прощаем и надеемся, что такого больше не повторится. Теперь мы будем жить дружно и счастливо!
Фото из интернета.