И капала её слеза, В ту речку, что не смоет её имя

Владимир Свердлов
Он шёл в горах, сквозь снег и сквозь метель -
Подняться вверх. Рукою прикоснуться -
Чтобы достичь неведомых огней
Что светят вниз - погаснут и зажгутся.

Коснуться неба - этот твёрдый свод,
Что держит солнце днём и звёзды ночью.
Луна безликая там свет хрустальный льёт,
Одев в ручьёв туманы непорочны

Её - жену его здесь дней -
Не знал ещё, что навсегда богиня.
Не знал - с Венеры аромат свечей,
Не знал - что вечно будет это имя,

И встав раз утром, где погас костёр,
Сказал он ей - и вспыхнул взгляд любимой -
Я поднимусь небесный где шатёр,
Я нарисую в небе твоё имя.

Он шёл в горах. Он падал, он вставал.
Но кто-то поднял лук свой, остры стрелы.
И в спину вдруг пропела тетива
С ухмылкой - вверх хотел? Мол, будешь первый?

Он шёл, он падал. Он вставал, он полз.
Хотел достать своей любимой пламя.
И, замерзая, думал он, что слёз
Не будет там, где вечности им мало.

Что нет там слёз - за речкой, где вода
Накроет всё - что было и в помине...
И капала внизу её слеза,
В ту речку, что не смоет её имя.

_____________
На рубеже 2000 годов в ледниках Альп нашли
замёрзшую мумию преисторического охотника.
Он был ранен стрелой и предположительно
умер, ослабев от раны и замёрзнув в горах.
Не сохранилось во времени, кануло в лету - ни кто он,
ни куда он шёл, ни имя его.
Никто до сих пор не знал - зачем равнинный житель
поднялся так высоко в горы, где получил эту,
оказавшуюся для него смертельной рану.

Теперь мы знаем.