Раз хочешь понять Россию

Денис Рогонов
Раз хочешь понять Россию,
Читай, как и я, меж строк;
Поэт здесь – почти мессия
С крестом и гвоздями впрок.

Тут от расстояний – клинит,
На север и на восток
Лежит бесконечность линий,
И в жилах не кровь, а ток.

Здесь правда в разладе с правом,
А истины – на пятак;
Хоть влево шагай, хоть вправо,
Придёшь всё равно в кабак.

Здесь вера и поиск смысла
В неверие вплетены,
А жизнь коротка, как выстрел
У самой глухой стены.

И нет ни конца, ни края
Сверкающей тишине;
Отчизну не выбирают –
И это как раз по мне.

Но я объяснить не в силах
Ни трезвым, ни во хмелю
За что я люблю Россию…
Я просто её люблю.