Мы полегли

Куприяш
Мы полегли. Нас в поле очень мало
Гранёных душ, не выпитых до дна
Нам страшно холодно и жутко в мире стало,
Успела покорёжить жизнь сполна

Для нас сокрыты тайны мирозданья,
И день сегодняшний последним может стать
Уснувших век сгорели в снах мечтанья
Простилась с городом под солнцем благодать

Молились сёстры ветра о судьбе нетленной,
Когда гроза страданий приносила боль,
Когда пустели реки детских чувств изменных
Мы шли на паперть странствий, словно моль

Нам голоса неволи обещали жизни мёда,
Но совесть-мать взывала обойти обман
Не выдержали смерти мук колонны свода
Обрушилась стена предательств на Неман

Мы полегли. Но честь младую в нас не зарубили
Не поддались агонии слепых надежд
Как сокол гордый, смело ввысь мы взмыли,
Не оставляя на земле любви манеж.